• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Принят законопроект об оспаривании кадастровой стоимости.

Принят законопроект об оспаривании кадастровой стоимости.

В среду, 12 июля, Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, дающий возможность местным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, сниженную по инициативе его собственника.

Данный документ наделяет органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом оспорить в суде решение комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, расположенного на их территории, но не находящегося в их собственности. Это станет возможным в случаях, когда по заявлению собственника такого земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижается на основании установления рыночной стоимости.

В случае, если законом установлено обязательное досудебное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка. Ранее глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснял, что тем самым устраняется «неопределенность в случае, когда федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка обращения в комиссию по рассмотрению споров».

По данным ресурса Cottage.ru