Про дренаж.

01.10.2018

Октябрь – дождливая пора, а потому так важно задуматься о том, как правильно справляться с отводом воды с вашего участка. 

В нашем регионе с глинистыми почвами и обилием осадков решение этой проблемы особенно актуально. Неправильный дренаж или его отсутствие приведет к заболачиванию участка, сведет на нет все усилия по благоустройству, и может привести к разрушению фундаментов построек.

Какой он бывает?

Для отвода с участка атмосферных осадков, талых и паводковых вод используется поверхностный дренаж. Самый простой и дешевый вариант – открытые дренажные канавы по периметру участка, шириной 0,5 м и глубиной 0,6–0,7 м, со скошенными под углом 30 градусов стенками. Как правило, вода из них отводится в общую для нескольких участков сточную канаву, при этом необходим естественный уклон в нужную сторону. Чтобы придать дренажным канавам подобающий вид, их можно засыпать водопроницаемым материалом (например, крупным щебнем), а можно оформить камнями или растениями как декоративный водоем.

Более эффективными являются системы, использующие дренажные трубы (дрены) с многочисленными отверстиями в стенках для сбора воды. Отверстия диаметром 1,5–5 мм располагаются по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Раньше дрены были в основном из асбестоцемента или керамики, сейчас используются современные легкие и долговечные материалы: полиэтилен и поливинилхлорид. Дрены закладывают в неглубокие канавки, дно которых засыпают песком и крупным щебнем, сверху также закрывают щебнем и песком (в качестве фильтра, чтобы не забивались отверстия), а затем укладывают слой дерна или почвы. Сеть дрен, как правило, располагают на участке «елочкой» и направляют под нужным уклоном в дрену-коллектор или водосборный колодец.

Поверхностную дренажную сеть нередко совмещают с ливневой канализацией, состоящей из системы лотков и собирающей воду с поверхности: газонов, дорожек, площадок, парковок и т. п. Лотки прикрывают съемными металлическими решетками, которые и выглядят аккуратно, и переносят достаточные нагрузки – от машины, например. Для точечного водосбора применяют дождеприемники, в которые попадает вода из водосточных труб, поливочных кранов и т. п. Грубую фильтрацию выполняют пескоуловители, очищенная от мусора вода уходит под землю, в дренажную систему.

В отличие от поверхностного, глубинный дренаж предназначен для отвода и понижения уровня грунтовых вод. Он необходим на избыточно увлажненных и расположенных в низинах участках. Принципы устройства поверхностного и глубинного дренажа сходны, но дрены в этом случае укладывают гораздо глубже, в траншеи, с уклоном в сторону коллектора, водоприемного или поглотительного дренажного колодца, искусственного или естественного водоема. Глубину закладки, количество и схему укладки дренажных труб рассчитывают специалисты – это зависит от уровня грунтовых вод, состава почв и рельефа участка.

Существует также комплексный подход, при котором поверхностный и глубинный дренаж прокладывают параллельно и в определенных местах соединяют с помощью специальных узлов. В этом случае вода из поверхностного дренажа сразу уходит под землю и собирается вместе с подземными водами глубинного в дренажном колодце. Отметим, что сейчас часто устанавливают прочные и легкие пластиковые колодцы из ПВХ. Они не требуют большого объема земляных работ и грузоподъемной техники при монтаже, это приводит к существенной экономии по сравнению с традиционными дренажными колодцами из бетонных колец.

Кольцевой дренаж предназначен для отведения воды от строительных конструкций: общей глубинной системы дренажа на участке может оказаться недостаточным для осушения зоны вокруг дома и под фундаментом. Кольцевой дренаж действует локально, он снижает до требуемых пределов уровень грунтовых вод внутри образованного дренами контура. Дренажные трубы в этом случае должны укладываться на глубину ниже уровня промерзания грунта, иначе система не сможет функционировать весной, когда уровень грунтовых вод поднимется, а дрены не успеют оттаять.

Где особенно нужен дренаж?

Разумеется, дренаж обязателен на низменных участках – на них вода стекает с более высоких мест и застаивается, особенно если там преобладают тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Дренажная система необходима и на ровных участках, с которых вода не уходит и интенсивно пропитывает почву. Участки с сильным уклоном также нуждаются в дренаже, иначе потоки воды размоют верхний плодородный слой почвы.

Без дренажа не обойтись, если на участке высок уровень грунтовых вод или если у построек сильно заглублен фундамент – он может оказаться в зоне сезонного подтопления. Причем устраивать дренажную систему следует еще на стадии нулевого цикла.

Дренаж также нужен на участках с большой площадью искусственных покрытий, со снабженными системой автополива газонами, и т. д., и т. п. – то есть необходим в большинстве случаев. Но надо четко представлять, что выбор дренажной системы определяют характеристики участка: рельеф, состав почв, глубина залегания и сезонные колебания уровня грунтовых вод, а также множество других факторов, разобраться в которых могут только специалисты.

Нужно ли осушать участок?

Правильно организованный дренаж на участке совместно с системой водостоков кровли и вокруг строений обеспечит сухие чистые дорожки, избавит от луж на площадках и газонах, предотвратит намокание и загнивание корней растений – от трав и цветов до деревьев и кустарников.

Но прежде всего дренажная система нужна для защиты от воды зданий и сооружений. Ведь вода у фундамента может вызвать подвижку глинистых грунтов (дом «поплывет») или появление при промерзании сил морозного пучения, которые будут «выдавливать» постройку из грунта. Кроме того, вода постепенно разрушает фундаменты построек, повреждает несущие конструкции, просачивается в цокольные и подвальные помещения, и в доме становится сыро и неуютно.

После таких убедительных и обоснованных доводов, как нам кажется, раздумывать о необходимости обустройства дренажной системы, не стоит. Особенно, если ваш участок соответствует всем факторам, которые требуют дренажа для того, чтобы избавиться от лишней воды. Пользуйтесь советами, учитывайте капризность природы и пусть у вас на участке будет сухо!

По данным ресурса "Загородное обозрение"