Поговорим про живую изгородь.

06.08.2018

Как ни крути, а топовую строчку среди всех запросов на обсуждение у нас занимает тема ландшафтного дизайна в саду. Причем, не теряет актуальности этот вопрос в любом сезоне, будь то зима или лето. 

В нашем материале, который мы подготовили сегодня, мы решили снова вернуться к вопросу живых изгородей тем более, что и вы проявляете живой интерес к этой теме. 

Итак, что же такое живая изгородь? Если говорить совсем просто, то этакий забор из декоративных кустарников или хвойных деревьев, который достаточно надежен, недорог и красив. Живая изгородь не только станет хорошим дополнением к легкой деревянной или сетчатой ограде, но и сама неплохо справится с защитой границ дачного участка. Ко всему прочему, зеленые стены очень популярны в современном ландшафтном дизайне: они легко зонируют разные части участка, помогают подчеркнуть геометрию посадок и дорожек и заметно снижают количество попадающей в сад пыли.

Какие они бывают? 

 

Живые изгороди делятся по нескольким атрибутам: форме, высоте, сложности, особенностям составляющих их растений. По форме выделяют стригущиеся и свободнорастущие; по высоте различают бордюры (до 1 м), собственно живые изгороди (1-2 м) и зеленые стены (более 3 м). Сложность живой изгороди зависит от числа рядов растений в изгороди, количества используемых пород или форм одного вида, метода создания (шпалерные, переплетающиеся, из лиан на опоре, образующие зеленые туннели и пр.). По биологическим особенностям растений живые изгороди можно разделить на вечнозеленые и листопадные, мягкие и колючие, а также ароматные, лекарственные и другие.

Это некая краткая классификация, которая позволит составить общее представление о таком понятии как живая изгородь.

Естественные и свободные

Безусловный и несомненный плюс изгороди, которая растет свободно – отсутствие регулярной стрижки, хотя бы потому, что это здорово экономит время (обычно это можно делать раз в год). Но есть и минусы и главный из них в том, что естественной изгороди требуется больше пространства, чем формованным. Поэтому их лучше размещать на больших участках вдоль забора или дорожки. Хороши они и в качестве фона для миксбордера, особенно если использовать разные виды кустарников.

Изгороди, растущие свободно, обычно создаются из видов, плохо реагирующих на стрижку или имеющих компактную крону. Не любят стрижку красивоцветущие декоративные кустарники и некоторые кустарники с рыхлой кроной. Поэтому в свободнорастущих изгородях хорошо выглядят спирея, чубушник, сирень, дерен, пузыреплодник.

Пирамидальные, конические и колонновидные формы хвойных пород (тут можно выделить ель, туя, можжевельник) попросту не нуждаются в стрижке и прекрасно держат форму. Композиции из таких растений способны украсить любой участок, но для того, чтобы они выполняли защитную функцию, их сажают в несколько рядов.

Про геометрические формы

Без стригущихся (они же формованные) изгородей не обойтись в саду регулярного стиля, кроме того, всегда можно эффектно обыграть в ландшафтном дизайне контраст жесткой геометрии с мягкостью раскидистых растений. Из-за постоянной обрезки кустарники обильно ветвятся, и стечением времени такие живые изгороди становятся непроходимыми и абсолютно непрозрачными, прекрасно гасят шум и обеспечивают уединение на дачном участке.

 

Стригущиеся живые изгороди относительно компактны, поэтому идеально подходят для садов небольшого размера. Существует несколько способов формовки, зависящие от назначения изгороди и особенностей растений: бывают изгороди прямоугольные, трапециевидные, обратно трапециевидные и яйцевидные.

Какая форма считается оптимальной? Ландшафтные дизайнеры отмечают, что наилучшим вариантом является трапеция, причем скошенная не меньше, чем на 10%: в таком варианте остается достаточно света для нижних веток и изгородь не теряет ветки снизу.  Треугольник с наклоном боковых сторон под углом 70-80° тоже универсален, но самая верхняя часть изгороди будет истончена. Для округлой изгороди нужно значительное пространство и богатый опыт стрижки, зато эта форма больше других соответствует естественному росту многих растений, а закругленные вершины придают мягкость очертаниям. Такой изгороди требуется большое свободное пространство, чтобы не оголялись нижние ветви, которые притеняет более широкая часть кроны. Обратно трапециевидная и прямоугольная формы подходят только для чрезвычайно теневыносливых пород, потому что светолюбивые обычно быстро оголяются снизу.

Формованные изгороди необходимо регулярно обрезать: если забросить стрижку на несколько сезонов, восстановить форму будет тяжело. Не исключено, что придется омолаживать кустарники, оставив от них невысокие, около 30 см, пеньки и формируя изгородь заново. Ухоженные живые изгороди облагораживают дачный участок, придавая ему респектабельность.

Стоит отметить, что для изгородей необходимо выбирать легко стригущиеся кустарники и деревья. Так, для зеленых стен нередко используют ели или липы, а в изгородях средних по высоте отдают предпочтение туе западной, можжевельнику виргинскому и обыкновенному, многочисленным барбарисам, боярышникам, кизильнику. Для бордюров целесообразно использовать низко растущие кустарники — кизильник, барбарис, спирею. В совсем маленьких бордюрах, до 30 см высотой, даже у нас можно сажать вечнозеленые лиственные растения (например, самшит): они перезимуют, если их укрыть.

Для того чтобы посадки уже через несколько лет превратились в непреодолимую преграду, надо выбирать растения с высокой скоростью роста. К тому же иногда отдельные кустарники гибнут, и возникает необходимость ремонта изгороди, то есть высадки новых экземпляров. Понятно, что прореха быстрее восстановится в изгороди из быстрорастущих видов.

Полезные советы

Растения в живых изгородях высаживают в один, два или три ряда. Для однорядных изгородей используют сильно ветвящиеся кустарники. Вдоль ограды можно создать шпалеру, лучшие виды для нее – ива, боярышник, яблоня, груша. Там, где побеги соприкасаются, их можно срастить: для этого снимают кору и плотно связывают место соединения на пару лет. В результате получается живой плетень из ивы или непроходимый колючий «забор» из боярышника.

Наиболее распространены живые изгороди из двух рядов: этого достаточно, чтобы она была декоративной, простой в уходе и защищала от шума и пыли. Эта схема посадки подходит и для свободнорастущих, и для стригущихся вариантов. Растения в одном ряду смещены относительно другого, что обеспечивает им большую площадь питания и позволяет добиться максимальной плотности изгороди. Трехрядные изгороди достаточно редки, поскольку занимают много места, требуют больше посадочного материала и за ними сложнее ухаживать. Наиболее декоративно и эффективно сочетание растений разной высоты и видов.

В изгороди из двух и более рядов можно сочетать разные виды или формы деревьев и декоративных кустарников: это позволяет разнообразить ее, сделать менее скучной и формальной – вариантов здесь множество. Длинную стриженную живую изгородь можно «разбить» высокорослыми пирамидальными формами или сделать ниже ближний к дорожке ряд за счет более низкорослых сортов.

Впрочем, при «возведении» свободно растущих изгородей всегда найдется место фантазии. Растения подбираются по окраске листьев и цветов или времени цветения, создавая либо пестрый узор, либо мягкие градиенты (например, разные сорта сирени). Например, декоративные и красивоцветущие кустарники в сочетании с хвойными породами образуют изгородь, где в течение всего года будут сменяться объекты, привлекающие внимание.

Если изгороди рассчитаны на защиту от любопытных взглядов, то лучше делать их из вечнозеленых растений. В наших условиях это хвойные породы: туи, можжевельники и ели, которые отлично подойдут и для свободно растущей, и для стригущейся изгороди.

Наконец, стоит сказать, что при посадке живой изгороди около ограды забор лучше делать редким и прозрачным: изящная металлическая решетка, экологичный штакетник, малозаметная сетка станут лучшим выбором. Так растения будут получать достаточно света с обеих сторон, их будет проще стричь. Изгородь из колючих кустарников (карагана, барбарис, шиповник или боярышник) вполне способна заменить забор, поскольку пролезть через нее человеку почти невозможно. Однако в саду, где есть маленькие дети, лучше избегать таких колючих растений.

Помните, что не стоит выбирать для живой изгороди экзотические виды деревьев и кустарников, поскольку они могут погибнуть в одну из зим. Остановите свой выбор на тех растениях, которые уже продемонстрировали устойчивость в нашем климате и стойко перенесли все погодные капризы. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с живой изгородью и вы создадите на вашем участке именно то, о чем давно мечтали! 

По данным ресурса "Загородное обозрение"