Дачные цветники, часть I.

02.07.2018

Не так давно мы получили вопрос относительно обустройства цветников на загородных участках, а потому решили в двух статьях рассказать об основных видах этого ландшафтного инструмента. Усаживайтесь поудобнее – будет интересно! 

Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них, безусловно, нужно поговорить подробнее. В наших статьях поговорим о том, что такое бордюры, рабатки, миксбордеры, каменистые сады и палисадники. 

 Давайте обустроим бордюры

Бордюром называют узкую (от 30 до 50 см в ширину), длинную полосу растений, окаймляющую садовую дорожку, газон или цветник. Для посадки в бордюрах рекомендуют использовать невысокие культуры, не более 40 см высотой. Впрочем, как в любом правиле, здесь бывают исключения.

В качестве бордюрных высаживают как цветочные, так и декоративно-лиственные растения: миниатюрные хосты, колеусы, цинерарию серебристую, чистец византийский и другие. Это очень выигрышный вариант: в отличие от большинства цветущих культур, декоративно-лиственные привлекательны в течение всего сезона. 

 Бордюр может оформляться однолетними, двулетними и многолетними растениями. Из однолетних часто используются алиссумы, агератумы, низкорослые бархатцы и календулы, петунии, лобелии, цинерарии, кустовые настурции и другие. Из двулетников лучше всего для посадки в бордюрах подходит, пожалуй, виола. Большой выбор предлагают многолетники: это и различные луковичные (мускари, крокусы, хионодоксы и другие), и примулы, и флокс шиловидный, и чистец византийский, и хосты, и бруннеры, и лаванда, и прочие. 

Даже овощные культуры могут быть использованы для бордюров! Листовой салат, петрушка кудрявая и даже обычная морковь могут стать интересным и оригинальным элементом оформления вашего участка. А декоративная капуста сохранит необычность и яркость до поздней осени, до первого снега.  

Поскольку основная функция бордюра — обрамление какого-либо ландшафтного элемента, он сам по себе должен иметь четкие контуры. Нередко, особенно если такой цветник на даче используется для оформления газона, его границы обозначают, используя декоративную бордюрную ленту; она помогает сохранить заданные очертания, не позволяя растениям излишне разрастаться, что бывает особенно важно при посадке многолетников.

 А может быть рабатка?

В переводе с немецкого слово rabatte означает «грядка». И цветник, называемый рабаткой, напоминает именно грядку, только вместо овощей на ней растут цветы. Эти цветники на даче могут располагаться вдоль дорожек или забора, окаймлять дом, беседку или иное строение. 

Как и на овощной грядке, на цветочной растения чаще сажают ровными рядами или располагают симметричными группами, то есть рабатка, по своей сути, является цветником регулярного типа. В парках и больших садах можно встретить и рабатки, оформленные цветочными узорами. 

Такой цветник бывает односторонним или двусторонним, в зависимости от места его расположения. На двусторонней рабатке растения в центральном ряду могут быть более высокорослыми, чем по краям, но при этом они не должны закрывать от зрителя общую картину цветника. Вообще, традиционная рабатка засаживается одинаковыми по высоте растениями, хотя сейчас это правило применяется не всегда. 

Ширина «цветочной грядки» варьируется достаточно широко: от 50 см до 3 м; длина ее может быть произвольной. Очень длинную рабатку допустимо разбивать на части небольшими дорожками (этот прием часто используется при оформлении парков и скверов). 

Ширина цветника зависит от размеров высаживаемых растений и, безусловно, должна соотноситься с пропорциями садового пространства. На небольшом участке предпочтительны узкие рабатки, засаженные невысокими цветами. 

По форме рабатка чаще бывает прямоугольной, но это не обязательно: располагаясь, к примеру, вдоль извилистой садовой тропинки, она может принимать форму ленты, в точности следуя очертаниям дорожки. 

Для оформления рабаток чаще всего используют невысокие длительно цветущие и декоративно-лиственные однолетние и двулетние растения: цинерарию серебристую, колеусы, виолы, алиссумы, агератумы, бархатцы, бегонии и другие. 

Выбираем миксбордер

Более распространенным, чем рабатка, типом дачного цветника является миксбордер. Это удлиненный смешанный цветник, составленный из различных многолетних и однолетних растений таким образом, чтобы его декоративность сохранялась в течение всего сезона. 

Как и рабатка, миксбордер может располагаться вдоль забора, дорожки, стены дома или любого иного дачного строения. Он также бывает односторонним или двусторонним, но вот строгая геометрия здесь отсутствует, как и единообразие: это цветник свободной формы, где гармонично сочетается множество разнообразных растений, высаженных поодиночке или небольшими группами. 

Рекомендуемая ширина миксбордера — от 1,5 до 4 м. Высокорослые растения в нем высаживаются на заднем плане (если цветник односторонний — например, у стены дома) или посередине (если речь идет о широком цветнике с двусторонним обзором). 

Основу миксбордера, как правило, составляют многолетние растения, как цветущие, так и декоративно-лиственные. Их дополняют ранневесенними луковичными и однолетниками с продолжительным периодом цветения. 

Группируют растения в миксбордере, ориентируясь на сроки их цветения, окраску цветков и листьев, размеры и требования к условиям. При этом композиция может быть построена как на контрастных, так и на взаимодополняющих сочетаниях цветов и фактур. 

Как и в случае с рабаткой, размеры цветника необходимо соотносить с высотой растений и площадью участка. Общее правило: чем крупнее растение, тем шире следует делать миксбордер. Рекомендуется, чтобы в двустороннем цветнике высота самого крупного растения не превышала половины ширины миксбордера. Действует и другое правило: чем больше длина цветника, тем шире он должен быть. 

Если композиция односторонняя, растения на заднем плане могут быть и более высокими, но высаживать их предпочтительно небольшими группами, а не «стеной». Чтобы придать цветнику объем, сделать его более естественным, допустимо слегка сдвигать отдельные группы высокорослых растений к переднему краю (однако следите при этом, чтобы они не закрывали собой другие цветы). 

На этом мы завершаем первую часть нашего обзора и уже в следующей статье продолжим наш рассказ на цветочную тему!

По данным ресурса 7dach.ru