Материалы для защиты растений, часть I

16.10.2017

Как выяснилось, тема подготовки сада к зимовке более, чем животрепещущая и актуальная для многих жителей загородных владений. Именно поэтому, чем быстрее приближаются холода и осень стремится к своему завершению, тем больше вопросов о защите растений возникает. В наших прошлых статьях мы касались этого вопроса в очень общих чертах, но сегодня поговорим об этом более подробно, в частности, коснемся темы защитных материалов.  

Общая информация

Итак, давайте разбираться – существуют ли вообще некие универсальные материалы, которые можно использоваться для защиты растений на зиму. Отвечаем: однозначного ответа не существует. Во-первых, очень многое зависит от прогнозных температурных показателей, во-вторых, от особенностей каждого конкретного растения, а, в-третьих, вашего бюджета.

Достаточно многие сегодня используют так называемые нетканные материалы, к которым относятся, например, спанбол или лутрасил, однако в нашей статье мы будем говорить о подручных материалах, которые можно найти практически на любом участке. 

Такие материалы можно использовать, когда внезапно ударят холода, а вы окажитесь к этому не готовы (да так бывает и в Ленобласти довольно часто).  Что же можно использовать? Раскрываем тайну в нашем обзоре. 

Снегом укроем

Как бы странно это не звучало, но чаще всего именно снежный покров является лучшей защитой для растений. Вы может и не поверите, но под толстым слоем снега даже суровые морозы вашим деревьям и кустарникам не страшны. Однако при таких очевидных плюсах есть вполне себе весомые минусы: 

• он тает: в последние годы отсутствие снега среди зимы уже давно не редкость и получается, что любые морозы после потепления приносят растениям гибель; 

• он сдувается ветром: так уж выходит, что на открытых поверхностях выпадающий снег может ложиться неравномерно – где-то много, а где-то вообще ничего. Впрочем, справиться со сдуванием снега могут ограждающие и ветрозащитные ограждения; 

• на снегу образуется наледь: такое природное явление приводит к тому, что растения под слоем льда гибнут без воздуха; 

• позднее выпадение осадков: особенность нашего климата заключается в том, что порой морозы приходят гораздо раньше момента, когда выпадет снег, а значит, и защитить ваши растения будет нечем.

Вывод: отвести снегу роль главного укрывного материала следует только в тех случаях, если вы на 100% уверены, что снег будет и в большом количестве.

Лапник

Если вы живете в той части Ленобласти, где нет проблем с еловым лапником, то данный укрывной материал вам отлично подойдет. Укрытие таким материалом с одной стороны позволит создать дополнительную воздушную прослойку и, помимо этого, удержит снежный покров именно там, где это требуется больше всего. Еще одним приятным бонусом станет то, что колючие ветки отпугнут непрошенных гостей – грызунов.  

Также лапник можно использовать для следующих целей:

• для защиты грядок с зимними посадками (например, чеснок и лук);

• для покрытия теплолюбивых многолетних растений и цветов (например, розы); 

• для обвязки стволов и предотвращения ожогов солнечными лучами; 

• для снегозадержания.

Но, кроме плюсов, конечно, стоит сказать и о минусах: 

• осыпавшаяся хвоя может повысить кислотность почвы: по весне собрать всю хвою, упавшую с веток будет достаточно проблематично, что может быть совсем не на пользу некоторым видам растений; 

• с хвойными ветками можно привезти вредителей: на ветках хвойных деревьев тоже могут жить вредители, которые могут нанести ущерб вашим растениям, а потому следует очень внимательно осматривать ветви, прежде чем принести их на участок; 

• некорректная заготовка ветвей: если вы решили запастись лапником, то выбирайте только специальные вырубки, либо используйте уже поваленные деревья, в ином случае вас могут ждать штрафы. 

Хворост

Как и в случае с еловым лапником, хворост не столько помогает удержать тепло, сколько сдерживает снег, который и выступает защитой от мороза. Таким образом, уложенные плотно вязанки хвороста могут выступать и в роли защиты от ветра, и для задержки снега.  

Поговорим про достоинства и недостатки – их тут, как оказалось, поровну. Во-первых, хворост не преет, медленно гниет и не мешает потокам воздуха. С другой стороны тепла он особенно не удержит и, если зима вышла малоснежной, то поможет хворост вам не очень сильно. 

Несмотря на то, что хворост – это один из самых простых укрывных материалов, собрать нужное количество самостоятельно порой бывает довольно проблематично. Поэтому это скорее минус, нежели явное преимущество.  

Соломенное укрытие

Если вы знаете, где раздобыть солому для укрытия растений, то такой вариант защитного покрытия вам совершенно точно подойдет. Солома — это отличный материал для покрытия грядок с посадками и посевами. Также сухую солому можно применять для защиты многолетних растений от холода, морозов и влаги.

Конечно, при всех достоинствах и у этого материала есть недостатки: 

• в солому залезают грызуны: пожалуй, из всех возможных этот является самым существенным, так как грызуны могут нанести существенный ущерб вашим посадкам; 

• солома может преть и слеживаться: наши зимы зачастую бывают теплыми и сырыми, в следствие чего солома уплотняется и начинает гнить.

Специалисты советуют использовать солому в составных приспособлениях, дополнительно защищая от влаги, либо использовать уже готовые блоки или снопы. 

На этом первая часть нашего обзора заканчивается, но мы обещаем продолжить свой рассказ уже в следующей нашей октябрьской публикации.