Апрельские тезисы: работы в саду

Казалось бы, что только недавно мы радостно встречали март и составляли план работ в саду, как уже наступил апрель и принес с собой новые задачи. Апрель не только приближает нас к лету, но позволяет, наконец, навести полный порядок на приусадебной территории после долгой зимы, чтобы в летнюю пору взор радовался буйству красок.

Итак, говорить мы сегодня будем о растениях, а также о том, как следуя простым и понятным принципам, обеспечить их нормальное развитие и приемлемый внешний вид. Из своего опыта мы совершенно точно знаем, что значительная часть садоводов-любителей ими пренебрегает, считая не такими значимыми, однако, мы уверены – мелочей в саду не бывает, а потому вместе со специалистами поселка «Новые Дубки» говорим о главных тезисах апрельских работ.

Первый тезис: и растениям тоже нужна стрижка

Не подумайте ничего такого – в этом пункте будем говорить про кусты и деревья, для которых апрель является самым актуальным временем подрезки. Самая распространенная ошибка начинающего садовника – отказ от обрезки молодых деревьев и кустарников. Доводы, которые при этом приводятся, следующие: саженец маленький, его жалко, он еще не скоро наберет силу и разовьет крону. Поверьте, на самом деле все как раз наоборот. Молодые деревья после посадки обрезают с целью формирования и исправления кроны, создания прочного скелета и компактной кроны.
Начинать обрезку растений нужно с удаления высохших, щуплых, поврежденных и больных ветвей. Чтобы не допускать загущения кроны (и, как следствие, ухудшения светового режима), необходимо прореживание. При этом всегда лучше удалить две-три крупные ветви, чем много мелких.
Конечно, не стоит забывать, что все работы по формировке и обрезке декоративных кустарников, должны соотноситься и с задачами дизайна, но, тем не менее важно понимать и основные закономерности, а также особенности роста и цветения – прежде всего возраст высаженных побегов, на которых появляются цветочные почки. Существует подразделение кустарников на группы – в зависимости от способов обрезки. В первую группу входит большинство листопадных кустарников, которые дают прирост по периферической части кроны. Сюда относятся сирень, бересклеты, кизильники – им делают минимальную исправляющую обрезку. Растения второй группы выгоняют цветущие кисти на двухлетних побегах, и удалять их нельзя. Омолаживающую обрезку для поддержания геометрии проводят после цветения, которое наступает или весной, или в начале лета. Типичные представители этой группы – многие спиреи, форзиция, чубушник. К третьей группе относят кустарники, цветущие на приростах текущего года. Они требуют сильной весенней обрезки, которую проводят как можно раньше, чтобы помочь развитию мощных побегов, зацветающих летом или в начале осени. Из этой группы гортензия метельчатая, ромнея. Четвертая группа – кустарники, которые имеют декоративную листву. Они также нуждаются в сильной обрезке ранней весной. Таковы дерен, лещина, бузина, скумпия.

Второй тезис: для тех, у кого растут розы

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif;}

Если в вашем саду растут прекрасные и величественные розы, то этот пункт специально для вас, так как во второй-третьей декаде апреля следует приступать к обрезке этой колючей красавицы. Откладывать эту работу не следует, так как в теплую весну почки у них рано идут в рост. Кроме того, после зимовки на ветвях часто появляются различные грибковые и бактериальные заболевания и вовремя сделанная обрезка предотвратит их дальнейшее распространение. Но главное – правильная обрезка значительно поспособствует омоложению кустов. После нее развиваются новые жизнеспособные побеги, которые летом дадут яркие цветы.
Различные группы и сорта роз обрезают по-разному. Для всех групп обязательна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей побегов. Сама обрезка состоит из прореживания и укорачивания ветвей. Высота обрезки определяется тем, из какой части прошлогодней ветви образуются цветоносные побеги. Если они развиваются из почек только верхней части прошлогодней ветви (это характерно для парковых и плетистых роз), то обрезка должна быть высокой, если из другой части – то низкой. На каждой ветви оставляют по две-три почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куст, а у раскидистых – внутри. Сильнорослые сорта и хорошо перезимовавшие растения обрезают меньше, оставляя большее количество ветвей и почек, слаборослые и плохо перезимовавшие кусты – больше.
Обрезку стоит проводить специальным инструментом, а именно – острым секатором. Срез стараются делать быстрым, резким движением, чтобы он был гладким, а не сплющивал побег – от этого верхняя почка может засохнуть. Все срезы замазывают садовым варом. Если в прошлом году розы болели какими-либо грибковыми заболеваниями, то обязательно стоит опрыскать их после обрезки соответствующими растворами.

Третий тезис: копаем и подкармливаем

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif;}

Специалисты «Новых Дубков» отмечают: как только снег сошел, так сразу вспоминайте про то, что у вас есть цветник. Внимательное отношение к приусадебной территории позволяет создать максимально аккуратный и ухоженный вид участка, в котором цветник, конечно, занимает не последнее место. Именно поэтому, начиная работы в саду, навестите все многолетние цветы и декоративные кустарники самостоятельно, либо в компании с ландшафтными специалистами. Что нужно будет сделать: отводные канавки для талой воды, а когда снег сойдет, но земля еще останется подмерзшей, проведите подкормку мочевиной или другим азотсодержащим удобрением (20 г/м2). Конечно, многое зависит от погоды, но обычно уже в начале апреля снимают утепляющий материал с луковичных культур, если он был положен, (гиацинтов, лилий, нарциссов) и укрытых на зиму многолетников. С наступлением первых теплых апрельских дней приступают к весенним работам в цветнике. Рыхлят клумбы и грядки с многолетниками, выпалывают из них сорняки; если это необходимо, обновляют грунт на клумбах (а также в цветниках на балконах и в оконных ящиках), вносят минеральные и органические удобрения – перегной, листовую землю и компосты. У многолетних растений (флоксов, дельфиниумов, астр) срезают старые стебли, если не сделали это осенью. Листья деревьев, убранные из цветника, складывают в компостные кучи, перемешивая их с землей, или набивают в парники в качестве биотоплива – такой греющий слой толщиной 40 см заменяет навоз.
Вскоре после перечисленных предварительных работ на участке настает время для ухода за растениями непосредственно в цветнике. Прежде всего, это регулярная поливка по возможности мягкой, лишенной извести водой, предварительно прогретой в бочках на солнце. Затем прополка и рыхление, удобрительная поливка, удаление и обрезка отцветающих стеблей. Как только оттает почва, от корневищ ирисов отгребают почву так, чтобы они освещались солнцем. Ирисы от этого лучше растут, кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие гниль.
Кусты многолетников (флоксов, дельфиниумов, наиболее красивых люпинов, маргариток) периодически, один раз в два-три года, весной, после появления из почвы первых ростков, делят на части. На тяжелых глинистых почвах весной часто происходит выпирание таких растений, как примулы и двулетники. Из-за резких перепадов температуры днем и ночью и в том случае, если растения не были замульчированы с осени, они как бы «приподнимаются» на корнях. Нужно посадить их на место, землю прорыхлить и замульчировать.
Многолетники первый раз рыхлят ранней весной (на глубину 8–10 см). Около самих кустов почву не следует обрабатывать глубже, чем на 2–3 см, чтобы не повредить молодые корни. Второе рыхление проводят, как только начнут прорастать сорняки. А при весенней перекопке участка цветника, отведенного под гладиолусы, производят протравливание почвы. Весенний уход за растениями в цветниках включает и своевременную выкопку, и просушку луковиц раноцветущих луковичных растений.
Участия требует и альпийская горка. Ведь в течение сезона она смывается дождями, а при таянии снега «тонет» в почве. Если возможно, весной обновляют подсыпку прежним материалом. Смесь гравия с песком у основания стеблей растений поможет изолировать их от влажной почвы. Следует также обрезать все отмершие стебли или побеги – тогда они будут лучше цвести. Хорошо бы сделать все это в конце апреля, когда почва только начинает просыхать после схода снега.

Тезис четвертый: если вы готовите рассаду

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif;}

Мы совершенно точно знаем, что многие люди, покупая участок в коттеджном поселке, всерьез увлекаются высадкой растений, которая, конечно, не обходится без рассады. В апреле приходит пора пикировки мартовских посевов однолетников. Растения лучше высаживать в изолированные емкости. Мелкие всходы – в горшочки диаметром 5–6 см, крупные – 8–10 см. Холодостойкие растения – астру, львиный зев, декоративную капусту, левкой, гайлардию и хризантему – в апреле можно вынести в парник или холодную теплицу (защитив в холодные дни и морозные ночи), а в городе – на остекленную лоджию, если, конечно, она достаточно теплая. Каждому «недорослю» требуется уделить особое внимание. Например, сеянцы душистого горошка прищипывают над третьим листом – для ускорения развития более сильных боковых побегов, а молодые гвоздики прищипывают над пятой парой листьев – для улучшения кущения. Для вьющихся растений втыкают прутики, чтобы их побеги не перепутались.
Рассаду регулярно поливают и подкармливают каждые 10 дней. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения типа «Кемира люкс», «Кемира универсал» (по 2 г на литр воды), нитрофоску (3 г/л), азофоску (2 г/л). Нужное количество нужно растворить, как следует размешав, в воде и поливать растения под корень.

Тезис последний: выводы

Нам часто говорят, что для многих работ, которые мы описываем в наших статьях, проще привлечь профессиональных специалистов и не забивать себе голову. Однако, мы готовы поспорить – наши советы и описываемые нюансы той или иной области, будь то работы в саду или отделка коттеджа, даются для понимания картины, в целом. Так, вам проще объяснить тем же специалистам ваши пожелания и потом же проще проконтролировать выполнение.
Апрель – благодатная пора для масштабных действий на приусадебном участке, а также приобщению к природе. Мы уверены, что советы наших экспертов помогут вам в этом нелегком деле и, конечно, приезжайте на экскурсии в «Новые Дубки» - весна, набирающая силу, преображает эти и без того красивые территории так, что вам не захочется уезжать!